Факты о грыже межпозвонкового диска, о которых часто не знают даже врачи:

  1. Боль от грыжи — это не просто боль в пояснице или шее. Это боль, которая обязательно отдает в руку или ногу. Из этого правила есть исключение. Крайне редко грыжа может дать боль в спине, никуда при этом не иррадиируя. Но тогда обязательным является наличие такого симптома, как выраженный «перекос» таза, который сразу бросается в глаза.
  2. В 70% случаев грыжа в течение года спонтанно уменьшается в 2 раза и даже более.. Нередко грыжа рассасывается полностью. Это происходит благодаря естественной резорбции. Причём, чем больше грыжа, тем больше вероятность резорбции. Мелкие рассасываются крайне редко. Именно поэтому при грыжевых болях рекомендуют консервативное лечение длительностью от 1 до 3 месяцев (при отсутствии абсолютных показаний к операции), и только при отсутствии эффекта в этот период нужно хирургическое вмешательство. По сути, задача консервативных методов лечения – уменьшить боль на тот срок, пока не начнётся естественное рассасывание грыжи.
  3. Грыжу невозможно «вставить» на место или уменьшить с помощью мануальной терапии, остеопатии и массажа. Более того, жесткие воздействия могут увеличить её размеры. Если вы проводили лечение (любое), и после этого грыжа стала меньше – это было эффектом естественной резорбции, а не успехом лечения.
  4. Менее 1% грыж дают какую-либо симптоматику. То есть абсолютное большинство грыж никак себя не проявляет, и мы живем с ними, сами того не подозревая.
  5. Грыжи есть у 90% взрослых людей. А учитывая, что они имеют свойство «рассасываться» со временем, то они бывают в жизни у каждого взрослого человека. Просто у тех людей, у которых они не обнаружены, МРТ выполнялось в тот период жизни, когда грыжи «рассосались»или ещё не образовались. То, что встречается почти у всех людей, не является патологией. Поэтому грыжи можно назвать нормой и естественным процессом «изнашивания» позвоночника.