Абузусная головная боль возникает из-за избыточного приема медикаментов.

Чаще всего она случается на фоне приема специфических противомигренозных препаратов (триптаны, эрготамин) или анальгетиков. Это своего рода зависимость. Такую зависимость могут вызвать любые лекарства, использующиеся для купирования головной боли. Вероятность этого зависит от частоты и длительности приема.

  • Простые анальгетики или НПВС могут вызвать абузусную головную боль при регулярном приеме более 15 дней в месяц на протяжении как минимум 3 месяцев. Но нередко прием анальгетиков бывает ежедневный.
  • Триптаны могут вызвать абузус при более редком применении. Достаточно принимать их более 8-10 дней в месяц, на протяжении 3 месяцев.

Особенностью абузусной головной боли является то, что характеристики первичной боли, из-за которой принимались препараты, могут меняться под действием абузуса. Например, пациент с типичной мигренью может отмечать, что мигренозных болей у него нет, остались только головные боли, похожие на головную боль напряжения. Если это все произошло на фоне длительного приема анальгетиков или триптанов, то скорее всего боль изменилась именно из-за избыточного приема препаратов.

Лечение:

Единственным эффективным средством лечения является полный отказ от препаратов, которые вызвали абузус, а также профилактическое лечение основного заболевания, вызвавшего частый прием анальгетиков (мигрень или головная боль напряжения).

Конечно, на фоне отмены препаратов головная боль усиливается, может наблюдаться в течение нескольких дней подряд. Это тяжело, не все такое могут выдержать. Поэтому иногда пациентов приходится отправлять на госпитализацию для снятия абузуса. Но стоит отметить, что ухудшение состояния после отмены наблюдается в течение 3-4 дней, не больше недели, затем частота боли значительно снижается до 3-4 раз в месяц. Главное – перетерпеть первую неделю.