Дисциркуляторная энцефалопатия или хроническая ишемия головного мозга
Очень часто шутят, что у неврологов всего два диагноза: до 40 лет – вегетососудистая дистония, после 40 – хроническая ишемия головного мозга (ХИГМ) или дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП).
Также, как и в случае с ВСД, хроническая ишемия головного мозга— это универсальный диагноз. Его выставляют в случаях, когда непонятно, что с пациентом.
Что лежит в основе клинической картины при ХИГМ? Не головная боль и головокружение, а когнитивное снижение. Собственно, третья стадия хронической ишемии мозга— это деменция.Но давайте разберемся, является ли хроническая ишемия головного мозга самостоятельным заболеванием?
Если говорить упрощенно, ХИГМ — это нарушение функции головного мозга за счёт “плохого” кровообращения.В основе лежит появление обильных “сосудистых очагов”, “лакунарных инфарктов”, “лейкоареоза” в головном мозге.Причин для этого может быть великое множество: гипертоническая болезнь, нарушение сердечного ритма, дислипидемия, сахарный диабет, коагулопатии, васкулиты, системные воспалительные заболевания, заболевания сердца, сосудов и десятки других патологий.То есть, нет определенной этиологии ХИГМ. Хроническая ишемия головного мозга— это не самостоятельное заболевание, а синдром, следствие иных патологий.
Встаёт вопрос: как же в этом случае конкретно лечить ХИГМ? Ставя этот диагноз на первое место, мы никогда не “докопаемся” до истинной причины появления лакунарных инфарктов и поражения вещества головного мозга. ⠀
Пример: у пациента жалобы на головные боли и головокружения, и ему больше 40 лет. Недолго думая, ставим диагноз ХИГМ и лечим “сосудистыми” препаратами и ноотропами. На этом все заканчивается. Диагноза нет. Плана лечения нет. Лечится следствие определенной патологии. Такие дела.