Эссенциальный тремор
Тремор (дрожание) у многих ассоциируется с болезнью Паркинсона.
На самом деле самая распространенная патологическая причина – это эссенциальный тремор (ЭТ). Делаю акцент на слове “патологическая”, потому что тремор бывает еще и физиологическим (бывает у всех людей, усиливается при эмоциональном напряжении).
Четкие причины ЭТ неизвестны, есть разные гипотезы. Очень нередко прослеживается наследственная предрасположенность – пациенты указывают на похожий тремор у отцов, бабушек и т.д.
Основным проявлением эссенциального тремора является, как ни странно, тремор. Чаще всего затрагиваются верхние конечности, голова, могут затрагиваться и другие части тела. Тремор нередко бывает слегка асимметричным. Наиболее заметен при вытянутых вперед руках, а также при активных действиях, например при поднесении стакана ко рту. Тремор усиливается при тревоге и волнении, а ослабевает при употреблении небольших количеств алкоголя.
Никаких других проявлений, как правило не бывает, что отличает ЭТ от болезни Паркинсона и других форм паркинсонизма.
ЭТ – клинический диагноз, никаких дополнительных обследований для его диагностики не требуется. Часто назначаемую реоэнцефалографию пора уже оставить в истории, а сами аппараты передать в музеи, а ЭЭГ выполнять тем, кому это реально может быть необходимо (например, пациентам с эпилепсией).
Прогноз. Необходимо помнить, что заболевание условно доброкачественное. Т.е. нет данных, что оно уменьшает продолжительность жизни, ухудшает когнитивные (умственные) функции и т.д. Единственное, что может приводить к ухудшению качества жизни – это тремор, который, правда, может быть весьма амплитудным и затруднять повседневную деятельность, такую как прием пищи, одевание и т.д.
Лечение. Для лечения используются лекарственные препараты. Два основных, которые назначаются почти всегда – это пропранолол и примидон. При неэффективности одного следует пробовать другой, возможна их комбинация. При неэффективности возможно рассмотрение комбинаций с габапентином или топираматом.