Гидроцефалия
Как часто мы видим заключения по данным КТ или МРТ головного мозга об имеющейся “гидроцефалии”? Очень часто. Но все же, как и кем должен ставиться этот диагноз? Рентгенологом на основании “изменений” на КТ и МРТ или неврологом/нейрохирургом на основании жалоб и неврологического осмотра?
Обратите внимание: огромное количество заключений КТ и МРТ содержат фразу о гидроцефалии. Это повод для гипердиагностики гипертензионно-гидроцефального синдрома, который в большинстве случаев отсутствует.В итоге диагноз порождает неврозы и депрессию у пациентов, которые годами лечат “внутричерепную гипертензию”. На самом деле, если нет жалоб и неврологических расстройств, характерных для гидроцефалии (головной боли, тошноты, рвоты, застойных дисков зрительных нервов, нарушений полей зрения, атаксии, недержания мочи, когнитивных нарушений, нарушений функций глазодвигательных нервов), но есть незначительное увеличение желудочков мозга и расширение ликворных пространств, это не является гидроцефалией, гипертензионно-гидроцефальным синдромом.
В международной классификации болезней нет такого диагноза, как «наружная гидроцефалия». Если мы видим на снимках расширение субарахноидального пространства без сопутствующих признаков атрофии мозга и клиники прогрессирующего снижения когнитивных функций (например, как при болезни Альцгеймера, Бинсвангера, мультиинфарктной деменции, хронической интоксикации, метаболических нарушениях с прогрессирующей атрофией головного мозга), то такая “наружная гидроцефалия” не имеет никакого клинического значения. Заместительная гидроцефалия может быть следствием возрастных атрофических изменений головного мозга.
Таким образом, ведущее значение в диагностике имеет клиника и оценка неврологического статуса.