Гипоплазия позвоночной артерии— это врождённое недоразвитие сосуда в виде его сужения. Обратите внимание на слово “врождённое”. То есть еще при формировании органов возникает вот это “суженное” состояние сосуда. Причем, если бы был реальный дефицит кровотока из-за этого сужения, то соответствующие части мозга просто не развивались бы, и гипоплазия проявилась бы уже при рождении.

О чем это говорит? Если симптоматика появилась во взрослом возрасте, то это не может быть результатом гипоплазии позвоночной артерии. Даже если отсутствует одна из них (аплазия артерии), то это тоже не может быть причиной симптомов, так как организм к этому приспособился ещё внутриутробно.

Возможно, гипоплазия влияет на частоту возникновения ишемических инсультов у людей с сопутствующими факторами риска (диабет, ожирение, гипертония и т.д.).Но это только предположение. И исправить гипоплазию невозможно, так как ни сосудорасширяющие препараты, ни мануальная терапия, ни ноотропы не расширят сосуд. Поэтому пациентам с гипоплазией остаётся рекомендовать то же самое, что и пациентам без нее – первичную профилактику (снижение веса тела, снижение давления, холестерина и т.д.).

Гипоплазия (и даже аплазия) — это случайная находка, которая не приводит к появлению симптомов, поэтому лечить такое состояние не надо, да и невозможно. А учитывая, что по некоторым данным гипоплазия встречается у 25% людей, то это даже можно назвать вариантом нормы.

Если у вас есть какие-то симптомы, а из отклонений нашли только гипоплазию позвоночной артерии, это говорит о наличии другого заболевания, которое не проявляется изменениями на МРТ или УЗДГ сосудов.