Головная боль напряжения
Головная боль напряжения – самый частый вид головной боли. Cней сталкивались хотя бы раз жизни 80-90% людей. В связи с преимущественно легким течением такая боль реже является поводом для обращения к врачу, чем, например, мигрень.
Головная боль напряжения —первичная боль. Это значит, что с помощью всех возможных методов обследования (МРТ, УЗДГ сосудов, анализы крови и др.) причину боли выявить не удастся. А если в исследованиях и будут отклонения(остеохондроз, нарушения венозного оттока, гипоплазия или аплазия позвоночной артерии, незамкнутый виллизиев круг, аномалия Киммерли и т.д.), то они не являются причиной боли.
Головная боль напряжения чаще всего двусторонняя, давящая, сжимающая, лёгкого или умеренного характера. Если она сильная, то в диагнозе надо посомневаться. Нередко пациенты говорят, что боли нет, есть ощущение “сжатия” головы. Реже боль может иметь пульсирующий или даже односторонний характер. В такой ситуации ее легко перепутать с мигренью. Для этого надо ориентироваться в критериях постановки диагноза.
Почему появляется головная боль напряжения?
На фоне стресса или стрессов возникает ряд реакций:
- напряжение мышц и фасций головы и шеи
- снижение болевого порога (поэтому напряжение уже может ощущаться как боль)
- ослабление собственной противоболевой системы
То есть, по большому счету, головная боль напряжения — это реакция на стресс. И лишь при определенных ситуациях (длительные и частые стрессы, первично сниженная активность противоболевой системы) она возникает спонтанно, без провоцирующих факторов, и переходит в хроническую боль.
Лечение
- Для купирования боли используют обычные НПВС и анальгетики (парацетамол, ибупрофен, кетопрофен, напроксен и т.д.).
- Некоторым пациентам помогают мягкие мануальные методы и массаж, направленные на расслабление мышц и фасций.
- Так же можно использовать различные релаксационные методы.
- Изменение образа жизни (постараться уменьшить количество стрессов в жизни, нормализовать сон, устранить тревожность и депрессию)
Если головная боль напряжения беспокоит часто, то лучше назначить медикаментозную профилактическую терапию.