Капельницы 2 раза в год
Ошибочное представление о курсовом лечении капельницами цереброваскулярных заболеваний прочно укоренилось в сознании и пациентов, и врачей. Вспомним, как часто мы слышим легендарную фразу о “чистке сосудов”. К сожалению, многие думают, что сосуды человека — это водопроводные трубы, которые нужно периодически чистить заливкой туда специальных “чистящих средств”. На деле все гораздо сложней. Мы ничего не решим десятью днями капельниц с “ноотропами” по2 раза в год.
Значение имеют:
- контроль артериального давления и лечение артериальной гипертензии, прием антигипертензивных препаратов
- контроль уровня холестерина и прием по показаниям статинов при атеросклерозе
- прием антиагрегантов при высоком риске сердечно-сосудистых осложнений
- контроль глюкозы крови
- диета и физические нагрузки
Капельница – это всего лишь способ быстрой доставки лекарственного средства в кровь. Когда это нам нужно? В том случае, когда необходимо быстро ввести высокие дозы препарата в организм (например, антибиотики при воспалении легких, при неотложных состояниях, интенсивная терапия и реанимация). Во всех остальных случаях во всем мире используют более щадящую доставку лекарства – в форме таблеток и капсул. Это позволяет избежать большого количества осложнений: постинъекционных инфильтратов, абсцессов, тромбозов, травматических поражений мягких тканей и периферических нервов и т.д.
Прием пероральных препаратов позволяет поддерживать концентрацию лекарства в крови на одинаковом уровне в течение суток (в отличие от капельниц), что очень важно для больных с хроническими заболеваниями, например, с гипертонией или сахарным диабетом. Не доказана и эффективность подобных вливаний “сосудистых”, “нейрометаболических”, “нейропротекторных” препаратов. Это никак не профилактирует инфаркты и инсульты. Нет ни одной серьезной научной работы о пользе внутривенных вливаний ноотропов каждые полгода.