Остеохондроз и вертебрально-базилярная недостаточность
Давайте поговорим об остеохондрозе и вертебробазилярной недостаточности. Два этих диагноза практически останавливают весь возможный последующий диагностический поиск. Их используют как универсальное объяснение плохого самочувствия, настроения, снижения работоспособности и так далее. Порой, когда у врача нет времени разбираться с больным, эти диагнозы ставятся автоматически, ведь под них подходят любые жалобы. К тому же тут возникает простор для «деятельности» – новомодные сосудистые средства, капельницы, уколы, ноотропы, остеопатия…
На самом деле за этими двумя диагнозами (а также за ВСД и ДЭП) скрывается огромное множество болезней. Тут может быть что угодно, начиная от онкологии и заканчивая депрессий.
В разных странах существует абсолютно разное понимание терминов «остеохондроз» и «вертебробазилярная недостаточность». Например, в странах Западной Европы и США дистрофические изменения позвоночника у лиц среднего и пожилого возраста не считаются болезнью, поскольку встречаются у большинства людей после 30 лет, а в возрасте старше 70 лет – в 100% случаев.
Так что же такое вертебробазилярная недостаточность (ВБН)? Это ни что иное, как нарушение мозгового кровообращения в вертебробазилярном бассейне или инсульт в вертебробазилярной системе. А теперь вспомните, как часто вы видите такие диагнозы? Их ставят пациентам 20-летнего, 30-летнего возраста. «Кружится голова? Ну что Вы хотите, у вас остеохондроз и вертебробазилярная недостаточность». Однако при этом диагнозе всегда будет очаговая патология, клиника поражения ствола головного мозга, мозжечка. И реальная ВБН – это органическое поражение мозга за счет прогрессирующего атеросклероза в сосудах вертебробазилярной системы. И она не имеет ничего общего с той «вертебробазилярной недостаточностью», которую диагностируют всем направо и налево, особенно это касается молодых пациентов с жалобами на «головокружение», «гипоплазией» позвоночной артерии на УЗДС и «признаками остеохондроза» шейного отдела позвоночника на рентгене.
Асимметрия кровотока по позвоночным артериям — это физиологическая норма. Более того, если Вы нашли “гипоплазию” позвоночной артерии на УЗДС у молодого человека с жалобами на головокружение, это лишь случайная находка, не имеющая никакого клинического значения. Вы не найдете в серьезных работах ни одного случая, когда аплазия вызвала острое нарушение мозгового кровообращения. По данным литературы, около 5% населения имеют гипоплазию позвоночной артерии, и у них всегда хорошо развитое коллатеральное кровоснабжение.