Наверное, остеохондроз — это самый часто выставляемый диагноз. Имеет ли он право на существование?

Вот представьте ситуацию: пришел пациент с жалобами на боль в спине, его тут же отправляют на рентген позвоночника. Конечно же там найдут наш любимый “остеохондроз”: уменьшение расстояния между позвонками, остеофиты, обызвествление связок и т.д. Сложно представить даже одного пациента старше 40 лет без подобных изменений на рентгене. Но нет никакой корреляции между степенью таких изменений на рентгене и выраженностью болевого синдрома. Так является ли это патологией и причиной боли в спине? Ответ – нет, ведь не являются же патологией такие возрастные изменения, как седина или снижение эластичности кожи, появление морщинок на лице.

Конкретные патоморфологические изменения, которые могут быть причиной боли в спине с соответствующей неврологической симптоматикой (межпозвонковая грыжа, стеноз позвоночного канала), рассматриваются отдельно от “остеохондроза”. В 85-90% случаев боль в спине – неспецифическая, связана со спазмом, воспалением мышц (мышечнотонический, миофасциальный синдром), иникак не связана с “остеохондрозом”.

Остеохондроз (osteochondrosis) в англозычной литературе используют для обозначения дегенеративного процесса в одном или более центрах окостенения у ДЕТЕЙ (!) (Osteochondrosis — A disease of the growth or ossification centers in children, which begins as a degeneration or necrosis, followed by regeneration or recalcification). Ничего общего с тем остеохондрозом, который нам всем привычен, это совершенно разные заболевания. Соответственно, подходы к лечению также отличаются.