Шейная головная боль
Шейная головная боль возникает из-за патологических процессов в шейном отделе позвоночника, другое ее название – цервикогенная головная боль.
Такая боль не имеет типичной картины, но некоторые авторы пишут о частой локализации в шейном отделе с переходом в затылочную, а потом в височно-лобную и/или глазничную области, причем почти всегда с одной стороны.
Точно так же может проявляться и мигрень, и головная боль напряжения. Поэтому ориентироваться все равно надо на критерии диагностики первичных головных болей. То есть если симптомы подходят под мигрень – лечим мигрень, если под головную боль напряжения – лечим головную боль напряжения.
Заподозрить именно цервикогенную головную боль следует в двух случаях:
- симптоматика не подходит для диагноза мигрени, головной боли напряжения или другого типа головной боли.
- симптоматика позволяет пациенту поставить диагноз первичной головной боли (наиболее часто – мигрень), но адекватное лечение не приводит к эффекту.
⠀Тогда цервикогенный характер боли подтверждается блокадой под рентген-контролем. Под прицельной блокадой вводят анестетик в нужные точки шеи и если боль на время действия инъекции проходит, то диагноз подтверждён.
Важно: грыжи не вызывают головных болей. Цервикогенная головная боль возникает из-за проблем в атлантозатылочных суставах (где 1-й шейный позвонок соединяется с затылком) и в межпозвонковых суставах между 1 – 2 и 2 – 3 шейными позвонками. Мышечные (или миофасциальные) проблемы могут ухудшать течение мигрени и в таком случае являются провоцирующим фактором. Либо они могут самостоятельно вызывать головную боль, но в этом случае их относят к головной боли напряжения. Из всех мышц наиболее частым источником боли является трапециевидная.
Лечится цервикогенная боль блокадами с кортикостероидами, мягкими мануальными воздействиями, массажем, ЛФК и антидепрессантами.