Спондилогенная цервикальная миелопатия— это сужение позвоночного канала и межпозвонковых отверстий, приводящее к сдавлению нервно-сосудистых образований и спинного мозга. Стенозированным считается цервикальный центральный спинальный канал у взрослого человека с переднезадним размером 14 мм и менее.

Цервикальная миелопатия при стенозе позвоночного канала обусловлена компрессией как спинного мозга, так и питающих его сосудов. Хорошо известны случаи выраженных дегенеративных изменений и стенозапозвоночного канала при отсутствии каких-либо жалоб или клинических проявлений у пациента.

Диагностируют это состояние с помощью КТ или МРТ.Сагиттальный диаметр позвоночного канала измеряют от середины задней поверхности тела позвонка до основания его остистого отростка.Наиболее часто сужение наблюдается на уровне С5 – С6 (27%), С4 – С5 (17%), С6 – С7 (17%), С7 – Th1 (5%), C3 – C4 (2%).

Клиника

Симптомы приобретенного цервикального спинального стеноза развиваются медленно.У большинства заболевание протекает длительно, годами; симптомы нарастают на протяжении месяцев или лет. Больные жалуются на боли в шее, иррадиирущие в верхние конечности, ограничение объема движений в шейном отделе позвоночника, неловкость, онемение, слабость в конечностях. Слабость мышц рук постепенно нарастает, появляются гипотрофия, фасцикуляции. В последующем затрудняется ходьба, возникает спастическая походка; возможны нарушения функции тазовых органов (примерно у 15% пациентов). Отмечаются также различной степени выраженности нарушения чувствительности. Чаще выявляется синдром сочетанного поражения периферического и центрального нейрона – периферический парез в руках, спастический в ногах.

Лечение
  • Ношение шейного воротника
  • НПВС при болях
  • В тех случаях, когда консервативная терапия неэффективна, и наблюдается нарастание симптомов заболевания со значительными двигательными и чувствительными расстройствами, нарушениями функции тазовых органов, появление стойкого болевого синдрома, проводится хирургическое лечение. Используется декомпрессивнаяламинопластика; при комбинированном стенозе в сочетании с грыжей диска проводится дискэктомия передним доступом вместе со спондилодезом и ламинэктомией